Фото: Елена МоскаленкоИнгредиентыСвино-говяжий фарш500 граммовБульон мясной2 литраНут100 граммовРис Басмати2 ст.л.Картофель3 штук(и)Морковь1 штукаЛук репчатый3 штук(и)Чеснок1 зубчикКоньяк (армянский) 30 миллилитровМасло подсолнечное30 миллилитровМасло сливочное20 миллилитровМиндаль (дробленый) 3 ст.л.СольТархун20 граммовБазилик20 граммовЛавровый лист1 штукаПаприка молотая1 ст.л.Перец черный молотый1 ст.л.Сумах (молотый) 1 ст.л.
Кололик – первое с закавказским акцентом. Это не европейский суп с маленькими фрикадельками. Кололик по сути – суп с «тефтелями», уж очень мясные шарики отличаются от привычных и обычно в тарелку сервируются по одному. Плюс специи – именно они придают этому блюду неподражаемый армянский характер.
Метод:
Фарш из свинины и говядины пропустить через мясорубку с репчатым луком (2 шт.) и добрым пучком свежей зелени – тархуна и базилика. Фарш посолить, приправить специями и добавить коньяк – все перемешать и подготовленную массу хорошо отбить.
Из фарша сформовать фрикадельки размером с куриное яйцо, запанировать их в миндальной крошке и запечь в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.
Нут замочить на ночь в воде, промыть, отварить до полуготовности.
В горячий мясной бульон добавить нут и картофель, порезанный крупным кубиком.
В горячей смеси сливочного и подсолнечного масла распустить неочищенный зубчик чеснока, спассеровать остаток репчатого лука и морковь.
Кололик заправить пассерованными овощами, посолить, добавить фрикадельки и рис басмати, приправить черным перцем, лавровым листом и сумахом.
Кастрюлю накрыть крышкой, выключить плиту и дать супу постоять минут 10–12.
Готовый суп разлить по тарелкам и подавать с веточками свежего базилика.
Источник: wday.ru