Дети-«снежинки»: зачем бесплодные семьи усыновляют эмбрионы | MLone.ru — Женский журнал


По сути, это те же дети, только еще не родившиеся.

Современная медицина способна на чудеса. Даже помочь бесплодной паре завести ребенка. Методов есть несколько, они всем хорошо известны: ЭКО, ИКСИ и все, что связано с репродуктивными технологиями. Обычно при проведении процедуры ЭКО оплодотворяют несколько яйцеклеток, создавая несколько эмбрионов: на случай, если с первого раза не получится. Или на случай, если есть высокая степени риска рождения ребенка с генетической патологией.

«С помощью преимплантационного генетического тестирования семьи могут выбрать здоровый эмбрион для переноса в полость матки», – рассказали в Центре репродукции и генетики Nova Clinic.

Но что делать, если остаются «лишние» эмбрионы? Технологии позволяют хранить их сколько угодно долго на случай, если пара решится на рождение еще одного малыша позднее – в зрелом возрасте уже могут начаться трудности с зачатием. А если не решится? С такой проблемой уже столкнулись в США, где, по информации ВВС, накопилось около 600 тысяч невостребованных эмбрионов. Они заморожены, жизнеспособны, но суждено ли им когда-нибудь превратиться в настоящих младенцев? Не выбрасывать ведь их – многие уверены, что это просто неэтично. А если жизнь человека действительно начинается с зачатия?

Некоторые из этих эмбрионов все же выкидывают. Некоторые превращаются в учебные пособия для будущих врачей и тоже гибнут. А некоторым везет, и они попадают в семью.

Дело в том, что в Штатах создали возможность «усыновления» замороженных эмбрионов, есть даже агентства, которые подбирают родителей для «заброшенных маленьких душ, застывших во времени», как они их называют. И уже есть немало случаев, когда пары становились родителями благодаря такому способу лечения бесплодия. Детей, рожденных в результате усыновления эмбриона, ласково называют снежинками. Причем некоторые из них ожидают своего шанса на жизнь десятки лет – известно о благополучном рождении ребенка, который появился на свет спустя 25 лет после зачатия.

Западные специалисты считают, что усыновление «снежинок» – неплохая альтернатива ЭКО. Хотя бы потому, что это гораздо дешевле. Хотя психологически для многих это серьезный вопрос: ведь биологически ребенок все же чужой, хоть ты и будешь честно вынашивать его все 9 месяцев.

В России заморозка эмбрионов – процедура, которая тоже давно поставлена на поток.

«Метод витрификации, то есть сверхбыстрой заморозки яйцеклеток, сперматозоидов, эмбрионов, ткани яичка и яичников, позволяет хранить биологический материал в течение многих лет. Данная процедура необходима онкологическим пациентам для сохранения своих репродуктивных клеток и органов, чтобы впоследствии после применения химиотерапии (или радиотерапии) и излечения можно было родить собственного ребенка», – говорят в Nova Clinic.

Кроме того, все больше востребовано сохранение собственных половых клеток, взятых из организма в молодости, для их использования после 35 лет, когда начинается естественное снижение способности к зачатию. Появилось новое понятие «отложенное материнство и отцовство».

Хранить эмбрионы в нашей стране можно сколько угодно долго. Но это стоит денег. И многие просто перестают оплачивать хранение, когда становится ясно: детей в семье больше заводить не планируют.

Как рассказали в Nova Clinic, в нашей стране программа усыновления эмбрионов тоже существует. Как правило, это так называемые «отказные» донорские эмбрионы, то есть полученные в программах ЭКО, но не использованные. Когда у биологических родителей заканчивается срок хранения криоконсервированных эмбрионов, есть несколько вариантов: продлить хранение на случай, если пара хочет завести детей в будущем; утилизировать эмбрионы; передать эмбрионы в пользу клиники.

«Нужно понимать, что два последних варианта связаны с серьезным моральным выбором: с одной стороны, родителям психологически трудно просто выбросить эмбрионы, уничтожить их, а с другой, смириться с мыслью, что незнакомым людям перенесут генетически родного эмбриона и где-то потом будет жить в другой семье их ребенок – бывает еще труднее. Несмотря на это, многие родители все же жертвуют свои эмбрионы в пользу клиники. Процедура анонимна, „приемные родители“ не знают ничего о биологических родителях эмбриона, как и биологические не знают – кому будет передан эмбрион. „Усыновление эмбриона“ – не самая частая процедура, но все же она проводится. Есть она и в нашей клинике», – говорят специалисты.

А вы что думаете об усыновлении эмбрионов?

  • Я бы не решилась. Чужой ребенок все-таки.
  • Только если предоставят полная информация о тех, кому биологически принадлежит эмбрион. Кроме имени и адреса разве что.
  • Для отчаявшихся семей хорошая возможность.
  • Чужих детей вообще не бывает. А тут ты его носишь 9 месяцев под сердцем, рожаешь какой же он после этого чужой.

Проголосовали: 81А вы что думаете об усыновлении эмбрионов?

  • Я бы не решилась. Чужой ребенок все-таки.18,5%
  • Только если предоставят полная информация о тех, кому биологически принадлежит эмбрион. Кроме имени и адреса разве что. 12,3%
  • Для отчаявшихся семей хорошая возможность.32,1%
  • Чужих детей вообще не бывает. А тут ты его носишь 9 месяцев под сердцем, рожаешь какой же он после этого чужой. 37,0%

Проголосовали: 81

Источник: wday.ru